Инвестиции в золото.

Инвестиции в золото.          Рост цен на золото в большей степени обусловлен спросом спекулятивно настроенных инвесторов. Спрос на золото со стороны промышленности и ювелирной отрасли составляет всего около 40 % от уровня добычи, оставшееся количество золота раскупается  частными инвесторами, инвестиционными фондами и Центробанками различных стран. Цены на золото больше обусловлены спросом, чем предложением, так как количество ежегодно добываемого золота достаточно стабильно. Интерес инвесторов к золоту напрямую зависит от экономической ситуации на планете. В периоды нестабильности спрос существенно возрастает, что приводит к росту цен на золото. С точки зрения инвестиций золото всегда выглядело как один из наиболее ликвидных активов. По потреблению золота физическими лицами США занимает второе место, Япония пятое. Причём спрос на золото увеличивается, так в 1992 году в США было продано 274 тонны золота, а в 2002 году уже 409 тонн. То есть за десять лет спрос увеличился в 1,5 раза.


          Инвестирование в драгоценные металлы в России по-прежнему относится к разряду экзотики. У Российского инвестора имеется возможность инвестировать в золото четырьмя способами:

     1. Приобрести слитки.
     2. Купить инвестиционные монеты.
     3. Открыть обезличенный металлический счёт (ОМС).
     4. Покупка фьючерсов и опционов на золото на РТС.
            
          Основные игроки Российского рынка драгоценных металлов это:


     1. Сбербанк, покупает примерно 65 % золота продаваемого в РФ. Преобладает продажа инвестиционных и коллекционных монет, открывает обезличенные металлические счета.
     2. Номос-банк. Преобладает торговля слитками, открывает обезличенные металлические счета.

          Инвестирование средств в ювелирные изделия и коллекционные монеты, на мой взгляд, не относится к прямым инвестициям в золото, так как их стоимость может существенно превышать стоимость содержащегося в них золота. Скорее подобные инвестиции можно рассматривать как инвестирование в предметы искусства, что существенно меняет подход к подобному инвестированию.

          В России пик спроса на слитки из драгоценных металлов был отмечен в конце 1998 года, когда население после августовского кризиса потеряло веру в стабильность российской банковской системы. После этого спрос на слитковое золото постоянно снижается. Как правило, физические лица приобретают небольшие слитки золота, весом от 20 до 100 грамм. Обычно слиток преподносится как оригинальный подарок. Основная причина низкого спроса на слитковое золото со стороны населения, необходимость уплаты НДС при покупке слитка, причём при продаже слитка уплаченный НДС не возвращается. К тому же операциями с золотыми слитками занимается достаточно ограниченное количество банков: Сбербанк, Номос-банк, НИКойл и Внешторгбанк. Единственный способ избежать уплаты НДС при покупке слитка — оставить его в банке на ответственное хранение, которое, впрочем, в этом случае придется оплачивать. Если же вы оставите слиток дома, его придется беречь поистине как зеницу ока — заметив небольшое повреждение на слитке (царапину, выемку и т. п.), банк может, либо отказаться выкупать золото, либо предложит цену золотого лома. Учитывая, что слитки продаются банками обычно процентов на 20 дороже рыночной цены, это обстоятельство плюс комиссия банка при выкупе слитка у физического лица (которая может превышать 10%) «съедят» весь доход, если вы решите продать слиток.

          Наиболее популярная форма инвестирования Россиян в драгоценные металлы – это покупка золотых и серебряных монет. В отличие от слитков, с инвестиционными монетами работает более сотни банков, что делает инвестиционные монеты из драгоценных металлов достаточно ликвидными. В то же время, большая часть монет из драгоценных металлов, продаваемых ювелирными, комиссионными и антикварными магазинами является коллекционными или памятными. Стоимость этих монет, в большей степени зависит от размера тиража, художественной ценности, качества чеканки и популярности у нумизматов. Очень часто бывает, что цена на золото идёт вверх, а цены на эти монеты не меняются. Цена на инвестиционные монеты напрямую зависит от количества, содержащегося в них металла и цен на этот металл. Вложение средств в инвестиционные монеты достаточно удобно, монеты можно дарить, передавать по наследству без уплаты налога, с инвестиционных монет не уплачивается НДС. Выбор инвестиционных монет достаточно скромен, чуть более десятка. Наиболее популярная инвестиционная монета: золотой червонец «Сеятель» 1975 — 1982 годов выпуска номиналом 10 рублей, содержащий 7,742 грамма чистого золота. В обращении находится серия из двенадцати золотых монет «Знаки Зодиака» номиналом 25 рублей, содержание золота 3,11 грамма. «Знаки Зодиака» номиналом 50 рублей, содержание золота 7,78 грамма. Выпускаются и серебряные инвестиционные монеты, например: в 1995 году выпущен серебряный «Соболь» 925 пробы, номиналом 3 рубля, содержит 3,11 грамма серебра. Кроме этого Сбербанк начал продажу иностранных инвестиционных монет из драгоценных металлов. При операциях с монетами есть некоторые сложности:


     1. Не все банки продающие монеты занимаются их обратным выкупом, вероятно опасаясь купить фальшивку.
     2. Очень большой спрэд между ценой продажи и покупки монеты. Цена монет складывается из текущей стоимости в Центробанке (обычно цена на Лондонском рынке плюс 2 %) и комиссии банка, обычно 2-5 %.

          Монеты более выгодно покупать партиями, оптовикам банки предоставляют скидки. Например, в Номос-банке, при покупке от двадцати монет, полагается скидка от 2,5 до 4 %. В Сбербанке покупка ста и более золотых червонцев обойдётся на 3 % дешевле. В том же сбербанке покупка партии из пятисот серебряных «Соболей» будет стоить на 3 % дешевле. К сожалению, быстро заработать на инвестиционных монетах вряд ли удастся, слишком велик спрэд, к тому же купленные монеты нужно где-то хранить, а это дополнительные расходы. Есть и ещё один момент против краткосрочных спекуляций, если вы владели монетами менее трёх лет, то с суммы, полученной от реализации монет, вы должны будете заплатить 13 % подоходный налог. Правда, если стоимость проданных монет более 125 000 рублей, налог платится только с разницы между ценой продажи и подтверждённой ценой покупки.

          Достаточно интересной альтернативой покупки физического золота являются обезличенные металлические счета. На такой счёт может быть внесено как физическое золото (слиток), так и сумма эквивалентная определённому количеству металла. Счет может быть до востребования и срочный (депозит). Часть операций по таким счетам большинство банков осуществляет бесплатно. В банках определяется минимальный размер вклада в денежном эквиваленте определённого количества золота. Банки работают по ценам Центрального банка, начисляя +0,5% на продажу и -0,5% на покупку золота. Если не снимать с металлических счетов драгоценный металл в виде слитков, а ограничиться деньгами, то удастся избежать уплаты НДС. Правда, придется заплатить подоходный налог со всей суммы заработанных процентов, да еще и уплатить 13% налога на прибыль с курсовой разницы. Обезличенные металлические счета наиболее популярны в развитых странах, оборот по ним на несколько порядков превосходит оборот по продаже слитков. Среди драгметаллов, размещенных на обезличенных металлических счетах, преобладает золото, однако в последнее время клиенты проявляют интерес и к счетам, номинированным в серебре, платине и палладии. Для долгосрочных инвесторов и спекулянтов особенно интересен палладий, отличающийся значительными колебаниями цен. Но и банковская маржа может сильно колебаться в зависимости от ликвидности металла: если по золоту и серебру она, как правило, держится на уровне 0,5—2,5%, то по платине и палладию может достигать 10—60%.
                   

          Банковские счета физических лиц, в отличии от юридических – это достаточно длинные деньги, а сбережения в драгоценных металлах, особо долгосрочные инвестиции. Поэтому банки весьма заинтересованы в привлечении подобных средств. С точки зрения государства, сбережения населения в драгоценных металлах тоже более предпочтительны. Отмена уплаты НДС могла бы существенно увеличить объёмы этого способа инвестирования. Как показывает опыт других стран, снятие государственных ограничений на операции с драгоценными металлами, приводит как минимум к утроению этой ниши. Если это произойдёт, то у рынка драгоценных металлов очень даже неплохие перспективы.
                 

          В заключение хотелось бы отметить, что золото не является самой доходной и самой надёжной возможностью для инвестирования своих сбережений. Золото и другие драгоценные металлы – это всего лишь один из способов инвестирования, не исключающий вложения в другие активы. По мнению экспертов, доля золотых инвестиций не должна превышать 30 % ваших активов. В любом случае, при грамотном инвестировании, должна быть диверсификация активов. Вхождение в один актив – наихудший способ вложения своих средств. При вхождении в один актив, у вас либо будет низкая доходность, либо высокие риски. Впрочем, начинать инвестировать нужно с одного актива, постепенно расширяя свой спектр возможностей.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

Подписка

Введите свой email:

k2 joomla

купить мерседес геленвагин

Стены, пошаговые руководства